- July 2016(1)
- June 2016(1)
- March 2016(1)
- February 2016(2)
- April 2015(1)
- March 2015(2)
- January 2015(1)
- December 2014(3)
- November 2014(2)
- October 2014(1)
- September 2014(2)
- August 2014(3)
- July 2014(4)
- June 2014(4)
- May 2014(3)
- April 2014(4)
- February 2014(4)
- January 2014(4)
- December 2013(4)
- November 2013(1)
- October 2013(5)
- August 2013(4)
- July 2013(4)
- June 2013(5)
- May 2013(2)
- April 2013(3)
- March 2013(3)
- February 2013(1)
- January 2013(2)
- December 2012(4)
- November 2012(1)
- October 2012(3)
- September 2012(4)
- August 2012(5)
- July 2012(3)
- June 2012(4)
- May 2012(1)
- December 2011(1)
- September 2011(1)
- August 2011(1)
- July 2011(2)
- June 2011(2)
- May 2011(2)
- April 2011(2)
- March 2011(2)
- February 2011(2)
夏も終わり、朝晩の気温の変化や、虫の鳴き声に秋の気配を感じる季節になりましたね!
ワタクシは食欲の秋が来るのが楽しみな半面、恐ろしくもございます…(-"-)
さてさて今回はお花屋さんのお仕事についてお話させていただきます!
切り花を入荷して、作品になったお花をお客様にお届するのが花屋の仕事ですが
その過程には様々な準備があるのです。
みなさんメモのご準備を( ..)φメモメモ
今日は開花調整について!です。
月・水・金でお花を入荷するのですが
お花もたくさん種類があり、入荷した時点でのお花の状態も様々なのです。
例えばこのゆりですが…
これらのつぼんだユリを一旦キーパーの外に出し、温かい所で咲かせます!
披露宴当日にベストなお花を提供するために、開花調節を行っているのです!
写真では階段の段差を利用して、何十本ものゆりを開かせています(^◇^)
※ちなみに中央にある赤いものは
つい二日前に某サンダル屋さんで購入したおニューの長靴です(*^^)v
そして徐々に開花していき~…
この開花調節はゆりだけではなく、芍薬やバラでも行ったりするんですよ!!
水かえやメンテナンスを何回もしますが
それもこれも大事な一日にベストを尽くす為なのです!
大変な作業ではありますが、お花が徐々に咲いていく姿は
なんともきれいで、嬉しくもあります☆★
花屋ならではのお話でした!
0 COMMENTS